Архив блога

Автор:admin

Болотовское

Болотовское раннезимний сорт яблони, полученный в 1977 г. Всероссийским НИИСПК в результате объединения генетического материала зимнего сорта Скрыжапель и №1924 (4 поколение от обильноцветущей яблони). Плоды по величине больше средних. Средний вес одного яблока составляет 150 г. Потребительская зрелость совпадает со съемной, но при хранении вкус яблока улучшается. В процессе хранения также окрас плода меняется на беловато-желтый. Мякоть яблок с зеленоватым оттенком, плотная, чрезвычайно сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой. Плод яблони Болотовское по внешнему виду оценен в 4,4 балла, по вкусу — в 4,3 балла. В начале сентября яблоки готовы к съему. При несвоевременном снятии плоды осыпаются с дерева. Яблоки обладают хорошей лежкостью, хранятся в прохладном месте до середины февраля.

Автор:admin

Богатырь

Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус. Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г. Достоинства сорта: раннее плодоношение, стабильные высокие урожаи, высокая товарность плодов, замечательная транспортабельность, длительная лежкость, высокие вкусовые качества, устойчивость к парше, хорошая зимостойкость. Недостатки: зеленый окрас яблок при съемной зрелости, чуть великоватый размер оржавленности.

Автор:admin

Северный синап

Северный синап позднезимний сорт яблони с длительно хранящимися плодами. Получен из семян сорта Кандиль-китайка путем свободного опыления во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска — буровато-красный румянец с освещенного солнцем бочка яблока. Созревшие плоды обладают высокой лежкоспособностью, без проблем хранятся до конца мая — начала июня. Урожайность значительно выше в смешанных посадках. Зимостойкость яблони высокая, лишь незначительно уступает Антоновке обыкновенной. Отмечены средняя засухоустойчивость и средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Автор:admin

Веньяминовское

Веньяминовское зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. Яблоня достаточно зимостойкая. К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости. Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Автор:admin

Мартовское

Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца. Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Автор:admin

Подарок Графскому

Этот сорт был выведен учеными селекционно-технологического института и впервые выращен в совхозе имени «17 МЮД» под городом Владимиром в 1979 году. Товарищ Графский был в то время директором этого совхоза. Авторы Кичина, Тулинова, Морозова и Ягунов, создавшие этот новый сорт, дали ему оригинальное название “Подарок Графскому”. Яблони очень устойчивы к морозам, поэтому Подарок Графскому является зимним сортом. Плоды у сорта Подарок Графскому крупные. Самые большие из них весят около 350 граммов. Яблоки округлой формы, имеют насыщенную красную окраску с вкраплением большого количества полосок. Мякоть желтоватого оттенка, ароматная и нежная. Плод отличается средней сочностью и запоминающимся кисло-сладким вкусом. Полное созревание плода наступает в конце октября. Правильно собранные и уложенные на хранение яблоки не теряют своих качеств и отличного товарного вида вплоть до апреля. Хороший урожай деревья приносят практически каждый год. У данного сорта отсутствуют так называемые периоды отдыха. Этот фактор может быть определяющим при большом выборе различных сортов яблонь. Подарок Графскому имеет хорошую иммунную защиту, поэтому устойчив к различным болезням и вредителям.

Автор:admin

Имрус

Имрус зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени сплющенно-округло-коническая (или реповидная). К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светложелтый. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков. Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт в достаточной степени скороплоден. Главными достоинствами сорта являются: полная иммунность к парше листьев и плодов, высокие показатели скороплодности и урожайности, возможность длительного хранения плодов, отличные потребительские и товарные качества яблок. Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

Автор:admin

Вишневая

Вишневая — зимний сорт яблони, полученный во ВНИИС им. И.В. Мичурина путем гибридизации двух сортов — Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Средняя масса одного плода равна 115 г, самые крупные яблоки весят обычно не более 135 г. Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок. Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистой структуры, достаточно нежная, сочная, с легким ароматом, весьма хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблоки хранятся довольно долго — до середины февраля. Транспортабельность сорта хорошая. Засухоустойчивость яблони средняя. Устойчивость к поражению паршой также средняя. Главными достоинствами сорта Вишневая являются: высокие потребительские и товарные качества плодов (вполне крупный размер яблок, их яркий окрас и правильная форма, десертный вкус), высокая урожайность, возможность потребления яблок в зимний период.

Автор:admin

Беркутовское

Яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Плоды яблони Беркутовское выше средней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г). Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец. Лежкоспособность у него очень высокая (до 200 дней), в зависимости от местности произрастания яблоки хранятся до марта — мая. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. Сорт высокоурожайный (до 70 кг/дер). Засухоустойчивость высокая. К основным болезням сорт устойчив, но в эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой.