Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта — Мекинтош. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов. Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно. Цвет коры довольно темный — буровато-оранжевый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу. Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем.
Грушовка — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвями. Характеристики плода Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г. Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами; — высокая урожайность – от 80 до 170 кг с дерева. Недостатки сорта — разные сроки созревания плодов на одном дереве; — плохо переносит засушливые летние периоды – может сбросить плоды; — яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период; — плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки; — плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания; — короткий потребительский период.
Красное раннее — Раннелетний сорт яблони, плоды предназначены для потребления в свежем виде, начало созревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка, в холодильнике могут сохраняться в течение трех недель.
Дерево сорта яблони Красное раннее сдержанного роста с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной. Плоды сорта яблони Красное раннее нижесредней величины (средний вес 90 г; максимальный – 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, правильной формы, поверхность гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный. Сорт средней зимостойкости. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год после посадки в сад, урожайность ежегодная. Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, красивая окраска и форма плода, десертный вкус плодов раннелетнего созревания. Недостатки: недостаточно крупные плоды, при высокой нагрузке дерева урожаем их масса снижается. Неодновременное созревание и осыпаемость плодов при созревании.
Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания. Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров . Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г). В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая. К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.
Папировка- народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов.
Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической . По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.
Папировка является практически самобесплодным сортом. Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.
Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.
Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.