Спартак

Автор:admin

Спартак

Спартак — выведен Кедриным С.П. через отбор сеянцев «Шаропая», посева 1936 года, на Самарской опытной станции по садоводству. Отцовским сортом предположительно является»Скрыжапель обыкновенный». Деревья вырастают до среднего размера. Крона густая, широкопирамидальной формы. Плоды яблони Спартак среднего размера, имеют округлую или плоско-округлую форму. Масса яблока в среднем может составлять 90 — 160 грамм. Зато на молодых деревьях могут вырастать плоды массой до 300 грамм. Кожица у яблок средней толщины, гладкая, прочная, с глянцевым отливом. Основной окрас плодов желтоватого цвета, сверху его перекрывает тусклый полосатый румянец в начале, постепенно переходящий в интенсивный красный, полосато-сливающийся. Данная окраска яблок говорит о том, что плоды уже можно срывать. По вкусу яблоки сорта Спартак кисловато-сладкие (кислота практически не ощущается), с довольно нежной мякотью кремового оттенка, мелкозернистой, средней плотности. Идеально подходят для столового назначения. Плоды созревают к концу августа, съем проводится до середины сентября. Спелые яблоки подлежат хранению в прохладных условиях вплоть до Нового года. Но употребить плоды желательно до 15 — 20 ноября, так как в дальнейшем отмечается ухудшение вкусовых качеств. В целом, товарные и потребительские характеристики данного сорта высокие. Скороплодность высокая. Молодое дерево плодоносит ежегодно. Сорт является зимостойким. Поражение паршой плодов и листьев среднее.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ