Архив блога

Автор:admin

Крупноплодная Сусова

Позднеосенний сорт отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно. Плоды крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки) зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольшие. Мякоть плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий.
Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя. Плоды позднеосеннего срока созревания, хранятся в обычном подвальном плодохранилище до декабря с незначительным отходом. Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус и хранение плодов до декабря в обычном подвале.

Автор:admin

Москвичка осенняя

Москвичка осенняя — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при температуре 0 °C до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней. Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Автор:admin

Самарская красавица

Самарская красавица — осенний сорт груши бельгийского происхождения. В начале 19 века его деревья случайно обнаружил в лесу Шатильон, путешествуя по окрестностям Алоста на востоке Фландрии (Бельгия). По версии Гребницкого («Атлас плодов», 1906 год) новый сорт получил через посев семян некий Фарио в Дефтингене (Бельгия), после чего его начал распространять Ван-Монс с 1810 года. Плоды имеют среднюю величину (средний вес груши 120 — 140 г, в очень редких случаях масса плодов достигает 250 — 300 г) и тупояйцевидную форму. Основной окрас плодов в съемный период зеленовато-желтый, при созревании — золотисто-желтый. Мякоть белая с желтоватым оттенком, кисло-сладкого вкуса, маслянистая, нежная, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Период съемной зрелости плодов приходится на вторую половину августа (с 20 по 30-е число). Поскольку плоды при полной зрелости очень быстро перезревают, осыпаются и мало хранятся, рекомендуется снимать урожай на 5 — 10 дней раньше. Отмечено, что наибольшие урожаи приходятся на нормальное или прохладное лето, самые скудные урожаи выпадают на жаркие годы.

Автор:admin

Память Жегалова

Память Жегалова позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды. К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.