Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени сплющенно-округло-коническая (или реповидная). К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло—желтый. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков. Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт в достаточной степени скороплоден. Главными достоинствами сорта являются: полная иммунность к парше листьев и плодов, высокие показатели скороплодности и урожайности, возможность длительного хранения плодов, отличные потребительские и товарные качества яблок. Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.
Об авторе