Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус. Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г. Достоинства сорта: раннее плодоношение, стабильные высокие урожаи, высокая товарность плодов, замечательная транспортабельно
Об авторе